BANJIR TAHUNAN BENGAWAN SOLO GENANGI 3 RT

• Apr 04, 2024
  • Widang

Bagi warga 3 RT di Dusun Pencol Banjir Bengawan Solo bukan lagi sebuah musibah yang mengagetkan, karena hal ini sudah menjadi rutinitas tahunan di musim penghujan, tidak terkecuali pada tahun 2024 ini, dalam kurun waktu 2 bulan sudah terjadi 2 kali Banjir menggenangi permukiman, tanggal 7 Februari dan 12 Maret 2024, ada sekitar 150 rumah yang berada di bantaran Sungai Bengawan Solo, edukasi mitigasi bencana sudah dilaksanakan warga sejak dulu secara turun temurun, hal ini terbukti dengan bangunan rumah yang mayoritas berpondasi lebih dari 1 meter dari ketinggian bibir sungai, kalaupun ada rumah tergenang, tidak lebih 5%. Sebelum tahun 2018, banjir tahunan selalu memutus akses jalan warga, tapi semenjak Pemerintah Desa Widang mencanangkan Program pembangunan fisik berupa peninggian / pengurugan jalan sekira 60cm  s/d 80cm banjir hanya menggenangi lahan pekarangan warga, akses jalan warga dalam taraf aman, meskipun begitu yang disedihkan warga saat banjir tahunan adalah lahan pertanian mereka yang tidak luput dari luapan air. ada sekitar 20 hektar lahan tegalan yang ditanami komoditas Jagung tergenang. Pada musibah banjir tahun ini, TNI melalui Koramil Widang memberikan Bantuan Sosial kepada 8 Warga yang rumahnya tergenang.